vip.komtex@mail.ru

ООО "Комтех"

Мы работаем для Вас!!!

 

Информация для потребителей по заключению договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования

 

В связи с многочисленными жалобами граждан по вопросу навязывания дополнительных услуг в виде заключения договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования с обслуживающей организацией Подольский Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области разъясняет.

В соответствии со статьей 1 «Правовое регулирование отношений в области защиты прав потребителей» Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ «О защите прав потребителей») Правительство Российской Федерации вправе издавать для потребления и продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров (договоров розничной купли-продажи, энергоснабжения, договоров о выполнении работ и об оказании услуг).

Согласно п. 129 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 (далее – Правила № 354) потребитель обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования.

Отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования является основанием для приостановления подачи газа с предварительным уведомлением потребителя (п. 132 Правил № 354).

Согласно п. 42 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410 (далее – Правил № 410), собственник жилого помещения обязан оплачивать работы (услуги) по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также работы по ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в установленные сроки и в полном объеме.

Отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан урегулированы нормативно-правовым актом Российской Федерации – постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. № 549, утвердившим «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (далее – «Правила поставки газа № 549»).

Согласно п. 45 «Правил поставки газа № 549» поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

В соответствии со ст. 46 «Правил поставки газа № 549» до приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней до приостановления подачи газа.

Газоснабжение потребителя – собственника жилого помещения в многоквартирном доме осуществляется при условии надлежащего технического обслуживания и ремонта внутриквартирного газового оборудования, которое должно осуществляться специализированной организацией по заключенному договору (п. 131 Правил № 354).
Сообщаем, что потребитель может заключить договор с любой организацией, получившей в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющей в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.
Необходимо отметить, что ценообразование таких услуг как «техническое обслуживание внутридомового газового оборудования» государством не регулируется и определяются специализированными организациями самостоятельно в соответствии с конъюнктурой рынка.

Таким образом, заключение договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования с обслуживающей организацией не является навязыванием дополнительных услуг потребителям, так как заключение договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования с обслуживающей организацией предусмотрено нормативно-правовым актом Российской Федерации – постановлением Правительства Российской Федерации и соответственно положения статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» влекущие недействительность условий договора применению не подлежат.

 

Источник: Подольский Территориальный отдел управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области